Здоровое питание

2 апреля 2021

Престиж – не джип, а чистые сосуды!

Мама моей однокурсницы Софья Аркадьевна, которой уже за 80 лет, на заслуженный отдых уходить не спешила: до 73-х лет работала преподавателем литературы в педагогическом университете. Потом, посидев дома полтора года, решила продолжить трудовую деятельность и устроилась в музей. И не потому, что не хватало средств (дети прекрасно помогали!), а из-за того, что, не смотря на возраст, была полна энергии и интереса к жизни, а нахождение «в четырех стенах» нагоняло уныние и тоску.

Новый стимул!

Она привыкла быть в гуще событий, общаться с интересными людьми, посещать культурные мероприятия, и новая работа ей это обеспечила. Появился новый жизненный стимул!

Вы скажете: разве можно иметь какие-то стимулы в преклонных летах, когда организм обременен «букетом» болезней? Можно, и ещё как! Тем, более что эти самые преклонные лета ей никто никогда не даёт. И ни у кого не повернется язык назвать бабушкой эту все ещё красивую, величественную и стройную, всегда элегантно одетую даму.

Принято считать, что человек тогда становится старым, когда теряет интерес к окружающему миру. Софье Аркадьевне это не грозит, потому что для нее окружающий мир не теряет своей притягательности. В этом помогает здоровый образ жизни, который дает возможность обходиться без серьёзных болячек.

Не давали шансов на жизнь

А начиналась её жизнь вовсе не со здоровья: Сонечке было всего три года, когда родной Ленинград оказался в блокаде. С мамой и бабушкой (отец был на фронте) она пережила страшную зиму 1941-1942 годов, когда в иные дни в доме не было ни крошки хлеба. Варили клей и кожу с кресел, чтобы не умереть от голода… Спасла их родственница, работавшая в военном госпитале: добилась эвакуации по Дороге жизни. Врачи, осматривавшие Сонечку в эвакуационном пункте на Большой земле, сказали, что у неё почти необратимая форма дистрофии, осложнённая легочной патологией. Мама ухватилась за это спасительное «почти» и нашла добрых людей, которые помогли выходить дочь. Но это особая история о высоких человеческих отношениях и чудесном спасении. Главный герой этой истории - старый земский врач, который явился добрым ангелом для маленькой девочки и её семьи.

Когда они возвращались после снятия блокады в Ленинград, он дал адрес своего однокашника по медицинскому институту – профессора военно-медицинской академии, который помог Сонечке окончательно восстановить здоровье. И наставил на путь здорового образа жизни, которым её семья шла все последующие годы, выполняя главный наказ: «Основа здоровья - чистые сосуды». И дело тут не в таблетках, которые прописывают, когда стенки покрывают «сталактиты» холестериновых бляшек, а в правильном питании – употреблении продуктов, которые не засоряют сосуды холестерином.

С холестерином, трансжирами…

Все знают об этих продуктах, но почему-то предпочитают им, причём в немалом количестве колбасы, сосиски, полуфабрикаты, соусы и майонез, чипсы, магазинную выпечку, молочные продукты с заменителем жира, «долгоиграющие» рулеты и торты, где содержание трансжиров и пальмового масла, поставщиков вредного холестерина, зашкаливает. И это не считая «химических» добавок, призванных усиливать вкус и срок хранения продуктов.

Изобилие сомнительных «вкусностей» прямым ходом ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям, и в первую очередь к гипертонии, которая стала бичом нашего общества, давно перестав быть болезнью пожилых людей. А ещё – к развитию онкологических заболеваний, поскольку подобные «вкусности» имеют в составе канцерогены. В старину в деревнях о таких болезнях и не знали, потому что употребляли исключительно экологически чистые продукты своего натурального хозяйства.

Сегодня в продукты питания, прочно «вошла» химия, что даёт возможность владельцам сетевого бизнеса значительно удешевлять производство и получать огромные прибыли. В мечтах о прибылях разве будут они думать о нашем здоровье?

… и без них

Софья Аркадьевна идёт другим путем: последние 30 лет, когда в магазины хлынуло продуктовое изобилие, никогда не покупает готовые продукты – по причинам указанным выше. Колбасы, сыр, выпечка, конфеты и даже макароны – «персоны нон грата» на её кухне. Но всегда в запасе овёс, гречка, перловка, пшено и другие полезные крупы. Давно не ест красное мясо, предпочитая курицу. Хлеб печет сама в хлебопечке из полезной ржаной муки с добавлением отрубей и проросших зерновых злаков, кстати, очень вкусный хлеб! Иногда делает домашнюю лапшу. В частном фермерском магазине дети покупают яйца и молоко утренней дойки, из которого на всю семью делается творог, кефир или ряженка, а из сливок – сметана. Основные продукты на её столе – рыба и овощи, из которых готовит витаминные салаты и варит протертые супы. Утро начинает с овсяной каши или овсяного киселя, двух-трех грецких или горсточки кедровых орехов. В вечернем рационе обязательно кефир или зеленый (только листовой дорогих сортов!) чай с мёдом, который покупается у проверенных пасечников. Очень любит яблоки, но покупает только сезонные (пусть они и не всегда имеют товарный вид, зато без нитратов), которые запекает в духовке, что увеличивает их полезные свойства. В доме всегда есть запасы антиоксидантов - лука, чеснока, лимонов, апельсинов, изюма, кураги и орехов. А ещё в их семье принято никогда, и ни при каких обстоятельствах не есть консервы. Исключение составляют консервы «Печень трески», изготовленные в море - богатый источник витаминов для укрепления иммунитета.

Не поддавайтесь соблазнам!

Здоровое питание само по себе не придет: нужно потрудиться купить полезные и качественные продукты, а потом их правильно приготовить, предпочитая вареные и запеченные блюда жареным и приготовленным в микроволновой печи.

А ещё нужно иметь силу воли - не поддаваться соблазнам покупать полуфабрикаты, чтобы самим не готовить. Копченые (или «химические» если учесть способ приготовления) мясопродукты, сырокопченую колбасу, которая надолго ляжет в желудке плохо перевариваемым комом. Несомненно, вы получите от этих «деликатесов» пищевое удовольствие – зря, что ли производители пихают в них столько вкусовых добавок? Удовольствие будет вам, а организму – расплата в виде холестериновых бляшек и онкологии.

Сегодня многие пенсионеры жалуются на то, что им не хватает средств. Но при этом, что я часто наблюдаю в сетевых магазинах Колы, набивают корзины пельменями, котлетами и другими полуфабрикатами, берут колбасу, сыр и масло (с заменителем молочного жира) по скидкам, различную выпечку, дешевые йогурты, конфеты…

А ведь в Коле есть частные магазины, где по недорогой, по нынешним временам, цене можно купить рыбу и очень приличные овощи. Запечь рыбу в духовке – много труда и времени не понадобиться, а пользы будет гораздо больше, чем от готовых жареных котлет! В Коле можно купить и свежайшую молочную продукцию местного производителя – ГОУСПТ «Тулома», в том числе творог разной жирности, кефир, ацидофелин и сыворотку, что особенно полезно для людей пожилого возраста. Литр сыворотки, стоит всего 16 рублей! В киосках города можно купить разлитое в бутылки фермерское молоко с суточным сроком годности (в сетевых магазинах это полгода и более), за которым приезжают даже жители Первомайского района.

В Мурманске в последние годы открылись фермерские магазины с широким ассортиментом мясной и молочной продукции заполярных производителей, причём большей частью из Кольского района. Есть даже козье молоко и козий сыр с минимальными сроками годности, отличного качества. Прекрасная альтернатива продуктовым сетям с их «долгоиграющим» товаром! У этих магазинов есть и свои постоянные покупатели. И не обязательно это граждане с высоким достатком. Парадоксально, но многие обеспеченные люди набитыми доверху тележками вывозятпродукты со скидками из сетевых гипермаркетов на джипах и других иномарках. На престижную иномарку средства нашли, а о здоровом питании не позаботились. Но, как сказал в свете этого известный профессор медицины, престиж - не джип, а чистые сосуды!

Сетевые производители не будут думать о вашем здоровье, так что думайте сами. Софья Аркадьевна пошла по этому пути, и получила к 80-ти годам такие показатели, что и 50-летний человек позавидует.

У нее чистые сосуды, поэтому никогда не повышается давление, которое в силу возраста контролирует (наибольший за все время показатель - 138 на 85). И не беспокоят суставы, чем сплошь и рядом страдают люди и моложе её.

Конечно, в 80 лет организм не может быть идеальным. Со временем несколько упало зрение (приходится мелкий шрифт читать с лупой), стали разрушаться зубы. Но это такие мелочи по сравнению с тем, чем болеют люди её возраста.

Сколько раз бывало, когда на приёме, оформляя путевку на курорт, врачи спрашивали, её ли медицинскую карточку им принесли: не могли сопоставить указанный возраст с внешним видом и показателями организма.

И это лучшая реклама здоровому питанию, которое выбрала для себя женщина, чудом спасенная от полученной в блокаду дистрофии, не дававшей ей шансов на жизнь.

Престиж – не джип, а чистые сосуды! Престиж – не джип, а чистые сосуды!
Дата создания: 02-04-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.