О результатах работы учреждения культуры городского поселения Верхнетуломский Кольского района Мурманской области за 2020 год


30.3 Кб
скачать

6/3 от 26.03.2021

 

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЕРХНЕТУЛОМСКИЙ

КОЛЬСКОГО РАЙОНА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(шестое заседание четвертого созыва)

РЕШЕНИЕ

26.03.2021 №6/3

г.п. Верхнетуломский

О результатах работы учреждения культуры городского поселения Верхнетуломский Кольского района Мурманской области за 2020 год

Заслушав и обсудив отчет директора МБУК «Верхнетуломский Дом культуры «Дружба» о результатах работы учреждения культуры городского поселения Верхнетуломский Кольского района за 2020 год, руководствуясь Уставом муниципального образования городское поселение Верхнетуломский Кольского района Мурманской области, Совет депутатов городского поселения Верхнетуломский Кольского района Мурманской области решил:

1. Принять к сведению отчет директора МБУК «Верхнетуломский Дом культуры «Дружба» Л.К.Виноградовой о результатах работы учреждения культуры городского поселения Верхнетуломский Кольского района за 2020 год.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента подписания и подлежит официальному обнародования и опубликованию на официальном интернет - сайте органов местного самоуправления муниципального образования городское поселение Верхнетуломский Кольского района Мурманской области (wwwверхнетуломск.рф.).

Глава

Городского поселения Верхнетуломский

Кольского района Мурманской области Н.В.Старцева

Приложение

к решению Совета депутатов

городского поселения Верхнетуломский

Кольского района Мурманской области

от 26.03.2021 г. № 6/3

Годовой отчет о деятельности

учреждения культурно-досугового типа

Муниципального бюджетного учреждения культуры

«Верхнетуломский дом культуры «Дружба»

Цель работы Дома культуры «Дружба» (далее – ДК): организация досуга и обеспечение жителей городского поселения Верхнетуломский Кольского района услугами культуры и развитие традиционного народного художественного творчества.

В ДК проводилась активная работа по организации патриотического и духовно-нравственного воспитания, возрождение и развитие традиционной народной культуры, формирование здорового образа жизни детей и молодёжи, мероприятия для старшего поколения.

В 2020 году большинство мероприятий были посвящены 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому, основным направлением деятельности Дома культуры стало патриотическое воспитание. По мнению работников ДК, работа по патриотическому воспитанию должна основываться на приоритете общечеловеческих ценностей. Любовь к родине складывается из любви к родной природе, к родному городу, из гордости за прошлое своей страны и веры в ее будущее, из стремления впитать в себя ценность своей культуры. Они рассматривают патриотизм не только в узком, ранее принятом смысле этого слова, но и в более широком, всеобъемлющем значении. Традиционная народная культура рассматривается как основа патриотического воспитания и духовно-нравственного становления личности.

Основываясь на этих понятиях и стремясь использовать новые технологии и технические средства, методистами Дома культуры за 2020год было проведено 228 мероприятий, из них,

- 101 офлайн- мероприятие , в том числе 4 платных;

- 127онлайн- мероприятий.

Для детей в возрасте до 14 лет проведено 108 мероприятий.

Количество участников мероприятий - 1238 человек.

Количество зрителей составило: офлайн- мероприятий —3050 человек,

онлайн- мероприятий - 48614 человек.

Ни для кого не секрет, что в поселке развлечений мало. Однообразие нашей жизни скрашивает работаДома культуры. Что такое дом культуры или просто ДК, как привыкли говорить наши жители? Как и любой человек, дом культуры живет разнообразной жизнью: бывают взлеты и падения, трудные и хорошие моменты. Культура — одна из главных ценностей любой страны. В этой сфере нет людей равнодушных и бесталанных. Каждый несет в мир радость творчества.

В период самоизоляции населения, культурно - досуговые учреждения продолжала активную работу, главной задачей так же для них являлась организация досуга людей. Работниками культуры наработаны наиболее яркие примеры удачного решения организационных вопросов в дистанционном формате. Освещение своей деятельности в самой распространенной социальной сети- контакт, одноклассники.

Казалось бы, онлайн -конкурс, что может быть легче, но когда смотришь географию его охвата, понимаешь, что не так уж легко было получить диплом 1и 2 степени.

Ансамбль танца «Околица» стал лауреатом I и 2 степени на 9-м международном заочном конкурсе талантов для детей и взрослых «К Вершине творчества» (город Тюмень), награжден дипломом 2 степени на открытом районном конкурсе хореографии «Мир танца».

Солистка Дома культуры Ирина Кадиленко на областном конкурсе юных исполнителей народной песни «Дебют» стала дипломанткой 1 степени.

Любительское объединение «Рукодельница» награждена дипломом 3 степени фестиваля сценического костюма «Праздник нашего костюма».

Солистка вокальной группы «Северные узоры» Ирина Конкина на районном конкурсе частушек «Жила была капуста» завоевала диплом победителя.

1 марта 2020 года клубное формирование «Серебряная нить» приняло участие в VIII ежегодном открытом районном конкурс среди людей старшего поколения «Мои года – мое богатство». Участницей конкурса от нашего поселка была Людмила Уварова, которая стала победителем конкурса в возрасте от 55 до 70 лет , награждена дипломом и ценным подарком.

В 2020 году методистами и участниками самодеятельности Дома культуры было проведено огромное количество акций - "Блокадный хлеб", "Окна России", "Свеча памяти", "Голубь мира", «Я рисую мелом»,«Поём двором», «Георгиевская лента»и многие другие.

9 мая 2020 года, в период пандемии и самоизоляции граждан, в социальной сети Контакт и Одноклассники была проведена трансляция праздничного концерта «Никто не забыт, ничто не забыто». В этот же день , в день народной гордости и вечной памяти, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, мы провели необычный, но значимый концерт в режиме прямой трансляции. Работники дома культуры вышли на детскую площадку у многоэтажных домов по ул. Падунская 2и 3 и выступили с концерт под названием «Салют тебе, Великая Победа». Жители поселка тепло поддерживали выступающих, стоя на балконах и открыв окна. А вечером того же дня жители поселка почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, а затем исполнили песни военных лет. Люди стояли у открытых окон, на балконах домов и хором пели знакомые песни «День победы», «Эх, Ладога», «Катюша», «На безымянной высоте». В этот момент мы все чувствовали общую гордость за наших людей, за нашу страну и великую историю.

Очень много различных отзывов и комментариев пишут люди которые смотрят наши видео, радует, что это положительные отзывы, и отзывы чужих людей, которые даже не знают, где находится п.Верхнетуломский и наш Дом Культуры.

А мы - работники культуры, неравнодушные, энергичные, инициативные, трудолюбивые, хранители народных обычаев и традиций, будем делать всё чтобы наша провинция жила и развивалась, и в ней не угасал дух предков.

Работа библиотеки

В учреждении культуры ДК «Дружба» работает библиотека.

В 2020 году, не смотря на ограничительные мероприятия, связанные с распространением коронавируса COVID-19, деятельность библиотеки МБУК «Верхнетуломский дом культуры «Дружба» велась по традиционным направлениям, связанным с удовлетворением информационных потребностей пользователей, созданием условий для сохранения и развития культурных традиций, продвижения культуры чтения, расширением и продвижением краеведческой информации среди населения поселка.

Основные задачи 2020 года были выполнены коллективом успешно, но к сожалению, не в полном объеме. В условиях самоизоляции наша библиотека мобилизовалась и направила все свои силы на онлайн-работу (была создана группа в социальной сети В Контакте). Изоляция стала мотивацией для работы сотрудников библиотеки, ранее не занимавшихся данным направлением. При этом, самое главное, что мы получили отклик и большую поддержку от наших читателей, которые автоматически стали подписчиками нашей группы в социальных сетях.

Одним из основных показателей работы является выполнение муниципального задания - библиографическое и информационное обслуживание пользователей библиотеки.

За 2020 года зарегистрировано 299 пользователей, число посещений составило 2019, при плане – 2550 (во время карантина библиотека не работала)

Число библиотечных мероприятий было проведено всего61,в т.ч. вне стационара- 10

Число мероприятий в удаленном режиме-116.

Число посещений библиотечных мероприятий- 791

Число посещений мероприятий в удаленном режиме-3299

За период 2020 года в группе библиотеки было размещено 105 постов с полезной и актуальной информацией. Было проведено 14 онлайн-мероприятия, которые посмотрели более 3 тыс. человек. Например, наиболее интересными и яркими мероприятиями были:

- Видеолекция «Поэт родной земли» к юбилею со дня рождения Сергея Есенина;

- Видеолекция «Нестор Летописец»;

- Видеолекция-презентация «Королева сцены и кино» (к юбилею Людмилы Гурченко);

- Прямой эфир «Онлайн-работа библиотек»;

- Урок мужества «Герои Кольской земли: прошлое и настоящее».

В работе библиотеки появились и новые наработки, например, введение специальных рубрик: «Человек в истории литературы», дающая подробное описание жизни и творчества автора; «PROкнигу», рассказывающая читателям всё, что связанно с книгами; «Памятные даты каждого месяца», повествующие о событиях в истории человечества.

Помимо онлайн-работы, библиотекой проведены масштабные общероссийские и региональные социально-культурные проекты, и акции, направленные на пропаганду книги и чтения в Мурманской области, такие как:

- Областная литературная акция «Знакомый ваш Сергей Есенин», приуроченной к 125-летию со дня рождения С. А. Есенина;

- Областная акция «Герои живут рядом», приуроченной ко Дню Героев Отечества;

- Общероссийская акция «Дарите книги с любовью».

За участие в вышеперечисленных акциях библиотека была награждена сертификатами участника.

Реализация всех выше перечисленных направлений деятельности библиотеки продолжится и в 2021 году. В план библиотеки на 2021 год внесены значимые мероприятия, приуроченные к проведению в России Года науки и технологии. Библиотека продолжит активное участие в областных и общероссийских акциях.

Дата создания: 29-03-2021
Дата последнего изменения: 29-03-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.