COVID не отступает!

21 июля 2020

COVID не отступает!

COVID не отступает!

В июле сообщения оперативного штаба по борьбе с коронавирусой инфекции стали все больше напоминать вести с фронта: враг человечества – коронавирус захватывает все большее и большее число северян: за каждую неделю прирост заражённых составляет более тысячи человек. А количество выявленных за день больных приближается к двум сотням человек.

Прирост на тысячи больных

Поданным на 20 июля в области было зарегистрировано 8444 подтвержденных случаев COVID-19  - на 1395 больше чем за предыдущую неделю. За последние недели также возросло число погибших от коронавируса северян. Всего же его жертвами стали уже более 50 человек. И если темпы заражения не будут снижаться, то к концу августа в Мурманской области может появиться до 8 тысяч новых носителей коронавируса, а общее их число приблизится к 20 тысячам человек. При этом страшно даже сказать, какие «коронные» показатели область будет иметь к концу года, и сколько человек может погибнуть.

Думаю, никто из здравомыслящих людей не пожелает подобного развития событий. И никто не захочет оказаться в стане коронавирусных больных! Но при этом многие люди не выполняют противоэпидемические меры, рекомендуемые Роспотребнадзором, о которых говорят нам на каждом шагу. Это, в первую очередь, ношение медицинских масок в общественных местах, и в первую очередь в транспорте, аптеках, магазинах, соблюдение дистанции от других граждан в 1,5-2 м, гигиена рук и самоизоляция граждан в возрасте старше65 лет, которую пока никто не отменял.

«Пошли вразнос»!

Если в апреле-мае, противоэпидемические меры граждане старались соблюдать, то с наступлением тёплых дней, «пошли в разнос»! Пожилые люди стоят в плотных очередях (какая уж тут дистанция!) в магазинах, пользуются общественным транспортом в часы пик, молодые граждане собираются на массовые посиделки с крепкими напитками, игнорируют ношение масок в магазинах и транспорте...Такое поведение в период пандемии –  ответ на вопрос: почему число зараженных COVID-19 в Мурманской области продолжает расти.

Другой ответ дают специалисты Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ):коронавирус оказался намного заразнее вирусов гриппа, других ОРВИ и даже знаменитой «испанки», пандемия которой случилась более 100 лет назад – в 1918 году.

По официальным данным за первые полгода от «испанки» погибли на планете 25 миллионов человек.  А ведь в те годы люди так интенсивно не путешествовали по миру, как в наше время. Так что делайте выводы.

В ковидном круге 

Почему граждане не соблюдают противоэпидемические меры, а главное, почему не носят медицинские маски в общественных местах? Сотрудники редакции провели опрос среди людей без масок, и вот какие, в большинстве своем, получили ответы.

- Коронавирусом заражаются в основном пожилые люди, а у нас крепкий иммунитет, так что не видим необходимости носить маску, - примерно так отвечали на вопросы представители молодого поколения.

Можно сказать, построили ответы на пустом месте. А следовало бы знать о выводах, которые сделали относительно короновируса специалисты ВОЗ: По их данным, которые доступны в Интернете, заразиться коронавирусом могут представители всех возрастных категорий. Хотя наибольшему риску подхватить эту заразу подвержены, действительно  пожилые граждане и люди с хроническими заболеваниями, к примеру, астмой, диабетом, сердечно-сосудистой патологией. У них – наибольший риск, а просто риск, есть у всех, так что не надо путать эти понятия.

По свидетельству медиков, у многих людей, и это в первую очередь молодые люди,  коновирусная инфекция протекает бессимптомно. Но в их организме размножается вирус (что показывает тестирование), который имеет готовность заражать других. И в первую очередь наибольшую группу риска – пожилых людей. Источником инфекции для них могут стать любимые внуки, которые не носят маску в общественных местах, бравируя своей молодостью. Вот и получается замкнутый круг. Ковидный!

Другая категория опрошенных граждан считает, что маска, якобы совсем не защищает организм от вирусов. Но это очередное заблуждение. Медицинская маска, хотя и не дает стопроцентно гарантированной защиты от вируса, но создает тот самый барьер, благодаря которому в организм проникает  молекул вируса в тысячу раз (!) меньше, чем могло бы проникнуть, если бы человек был без маски.

Это математически доказано учеными медиками, исходя из структурных размеров вирусов. Но не буду углубляться в динамику расчётов, а отмечу главное: благодаря фильтру иммунной системе быстрее удается расправиться с коронавирусом, и быстрее привести человека к выздоровлению.

У людей с нормальной иммунной системой заболевание коронавирусом проходит в такой последовательности: заразился, иммунная система среагировала и выработала иммунитет, человек, выздоровел. Это проходит без осложнений, потому что иммунная система успевает выработать достаточное количество антител, которые уничтожают вирус до того, как он успел размножиться, чему непосредственно и помогает маска.

Самое опасное в «ковидном круге» то, что люди не знают о своем инфицировании COVID-19 и являются источником заражения для других, в первую очередь для близких людей. Так что берегите себя и своих родных – мам и пап, дедушек и бабушек, у которых заражение может протекать с самыми тяжелыми последствиями, о чём говорит статистика по Мурманской области.

Людмила ПОКРОВСКАЯ

Дата создания: 21-07-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.